Find the latest bookmaker offers available across all uk gambling sites www.bets.zone Read the reviews and compare sites to quickly discover the perfect account for you.
Home / Empfehlungen / Vorteile eines Schnellkochtopf

Vorteile eines Schnellkochtopf

Vorzüge des Kochens mit einem Schnellkochtopf

schnellkochtopfSo ein Schnellkochtopf ist neben einem Slow Cooker schon eine tolle Erfindung. Mit Hilfe von Erzeugung eines Überdrucks im Inneren des Topfes wird die Siedetemperatur des Wassers erhöht auf bis zu 120 Grad, statt üblicherweise 70 Grad erhöht. Wichtig dafür ist, dass der entstehende Wasserdampf im Topf gehalten wird und zirkulieren kann. Deshalb ist es von enormer Bedeutung, dass der Schnellkochtopf über einen druckfesten Verschluss verfügt. Andererseits entweicht der Wasserdampf aus dem Topf und das ganze Prinzip funktioniert nicht! Der folgende Artikel wird sich genauer mit den Vorteilen des Kochens mit einem Schnellkochtopf beschäftigen. Weitere Informationen rund ums Thema Schnellkochtopf finden Sie auf https://schnellkochtopf-experte.de/ .

 

Ruck Zuck zum fertigen Gericht

Einer der größten Vorzüge des Schnellkochtopfes ist die deutlich verkürzte Koch- und Garzeit. Ermöglicht wird dies durch das oben bereits erwähnte Phänomen. Durch den im Topf festgehaltenen Wasserdampf entsteht ein Überdruck bis zu 0,8bar im Topf. Infolgedessen erhöht sich die Siedetemperatur des Wassers auf bis zu 120 Grad, also etwa 50 Grad höher als bei einem normalen Kochtopf. Daraus resultiert eine deutlich verkürzte Garzeit bis zu 70%! Speisen, die normalerweise um die 2 Stunden dauern würden sind so in 30 Minuten gar. Ein Schnellkochtopf lohnt sich daher sehr für vielbeschäftigte Menschen, die keine Zeit haben ewig in der Küche zu stehen.

 

Nicht nur schnell, sondern auch energieeffizient!

Der Schnellkochtopf ist nicht nur schneller als der normale Kochtopf, er ist auch sparsamer! Durch die kürzeren Garzeiten, verringert sich natürlich auch die Laufzeit der angeschalteten Herdplatte. Weiterhin kann die Herdplatte, wenn die gewünschte Innentemperatur im Schnellkochtopf erreicht ist, einfach heruntergeschalten oder sogar ganz ausgemacht werden. Durch den druckfesten Verschluss wird die Hitze einfach im Topf gehalten und die Lebensmittel können auch ohne externe Hitze weitergaren! Sie können eine Energieersparnis von bis zu 50% erwarten. Errechnet man sich die eingesparten Stromkosten, kommt da auf lange Sicht ein hübsches Sümmchen zusammen! Die höheren Anschaffungskosten des Schnellkochtopfs im Vergleich zum normalen Modell sollten Sie so recht fix wieder drin haben!

 

Gesund und Lecker

Ein weiterer großer Vorteil des Schnellkochtopfes ist seine schonende Zubereitung der Lebensmittel. Gemüse kann im Schnellkochtopf beispielsweise mit Hilfe eines Einsatzes sehr gut gegart werden. Der Einsatz verhindert, dass die Lebensmittel mit dem Wasser in Berührung kommen. Das wiederum verhindert, das sich Nähr- und Geschmacksstoffe im Wasser lösen. Der Wasserdampf im Topf gart die Lebensmittel letztendlich durch. Somit bleiben den Lebensmitteln mehr Vitamine und Geschmacksstoffe erhalten. Die Gerichte sind damit nicht nur gesünder, sondern schmecken auch besser!

 

Ekliger Geruch? – Nein danke!

Das druckfeste Verschlussprinzip sorgt nicht nur dafür, dass der Wasserdampf im Topf bleibt, sondern auch die entstehenden Dämpfe und Gerüche bleiben im Topf. So verbreitet sich während der Zubereitung der Speisen kein Geruch in der Küche.

 

Gibt es auch Nachteile?

Ja die gibt es. Wie bereits erwähnt, ist ein Schnellkochtopf zum Teil erheblicher teurer als ein normaler Kochtopf. Aber, wie bereits ebenfalls erwähnt, sind die Kosten aufgrund der Energieersparnis relativ schnell wieder drin. Ein anderer kleiner Nachteil ist das Reinigen des Schnellkochtopfes. Der Aufwand hierbei ist etwas höher. Während ein normaler Kochtopf einfach in die Spülmaschine gepackt werden kann, muss ein Schnellkochtopf erstmal auseinander gebaut werden, da einzelne Teile ( z.b. der Dichtungsring) nicht für die Spülmaschine geeignet sind. Das wars dann aber auch schon mit den Nachteilen. Die Vorteile überwiegen deutlich!

Fazit

Der Kauf eines Schnellkochtopfs lohnt sich in mehrfacher Weise. Das Essen schmeckt besser, das Essen ist gesünder, das Essen ist schneller fertiger und die Zubereitung ist sparsamer. Sowohl für Ihr Geldkonto, als auch Ihr Zeitkonto. Worauf warten Sie noch?

Sehr interessant!

Eismaschine für den Nachtisch kaufen

Eisspaß für die ganze Familie Sie möchten eine Eismaschine kaufen? Es gibt kaum etwas Köstlicheres ...